Государственное учреждение здравоохранения

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7

г. Волгоград, ул. Казахская, 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Кафедры ВолГМУ

ГУЗ «КБ СМП № 7», совместная работа – это залог удачи

В августе 1918 года в поселке  Ново-Николаевском  (ныне Нижняя Ельшанка) сформирован  Первый Ново-Николаевский Советский полк, при нем, в ноябре 1918 года открыт 10-коечный лазарет для красноармейцев, который дал начало истории государственного учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи №7».

В 1930 году построено первое капитальное здание больницы на 100 коек, которое было полностью разрушено во время Сталинградской битвы, а в 1939 году открыт новый 2-х этажный родильный дом. С этого периода ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» стала базой для кафедр Волгоградского государственного медицинского университета».

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны на базе больницы был сформирован хирургический эвакогоспиталь № 2102. В 1942 году началась бомбардировка города и ожесточенные бои на его подступах, корпуса больницы были разрушены и район занят немцами. После освобождения города 2 февраля 1943 года – было принято решение о возрождении больницы и уже к 1945 году в восстановленном здании родильного дома была вновь открыта Клиническая больница № 7 на 175 коек.

В 1959 году – введен в эксплуатацию 4-х этажный основной корпус больницы (ныне корпус для взрослых на 260 коек).

В 1960 году построено 2-х этажное здание (ныне аптека и отделение переливания крови).

В 1962 году построено второе 2-х этажное здание (ныне гинекологическое отделение).

В 1976 году сдан в эксплуатацию детский корпус больницы – в нем открыт Центр детской хирургии, единственный на территории Волгоградской области.

В 1979 году открыта поликлиника на 750 посещений в смену, с переходами в детский и взрослый корпус, а в марте 1995 года, для удобства жителей в районе Тулака открывается филиал поликлиники. Численность обслуживаемого населения поликлиники  составляет 34 600 человек.

В 1982 году открыта женская консультация на 200 посещений в смену, а в 2008 году женская консультация переезжает в новое здание, оснащенное современным медицинским оборудованием. Женская консультация обслуживает 55 000 женщин из них 29 000 женщин фертильного возраста.

Благодаря долговременной и совместной работе коллектива больницы и сотрудников кафедр ВолГМУ, необходимости улучшения качества оказания медицинской помощи населению открываются новые отделения, так в 1989 году начинает функционировать отделение эндоскопии и ультразвуковой диагностики.  С 1992 года стали выполняться и внедрили в широкую практику операции с использованием малоинвазивных технологий под руководством заведующего кафедрой, профессора, заслуженного деятеля науки Бебуришвили Андрея Георгиевича.

Кафедра факультетской хирургии ВолгГМУ располагается на базе ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» с 1965 года. С 1991 года по настоящее время кафедрой руководит доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный Врач Российской Федерации, Заслуженный Деятель Науки Российской Федерации Андрей Георгиевич Бебуришвили, который является председателем научного общества хирургов Волгоградской области, членом Правления Российской Ассоциации эндоскопической хирургии, членом редакционного совета журнала «Вестник хирургии имени И.И. Грекова», председателем специализированного Ученого Совета Волгоградского Государственного Медицинского Университета Д 208.008.03 по специальностям 14.01.17 - Хирургия (медицинские науки) и 14.01.14 - Стоматология (медицинские науки). Опубликовано более 300 научных трудов.  Под его руководством защищено 25 кандидатских и 8 докторских диссертаций, опубликовано 2 монографии и получено 8 патентов на изобретения.

На протяжении длительного периода времени основным направлением научной деятельности кафедры является изучение вопросов патогенеза, клиники, диагностики и лечения больных с желчнокаменной болезнью.

Сотрудники кафедры факультетской хирургии ВолгГМУ, совместно с врачами ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7» активно занимается оказанием хирургической помощи больным с неотложными заболеваниями органов брюшной полости. Использование и внедрение в широкую клиническую практику новых методик оперирования и современных хирургических технологий позволило значительно улучшить результаты лечения пациентов с такими заболеваниями как: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, острая кишечная непроходимость.

В течение многих лет успешно выполняются операции при осложнениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при синдроме портальной гипертензии и при заболеваниях вен нижних конечностей.  

Все сотрудники кафедры факультетской хирургии ВолгГМУ работают также и на базе хирургических отделений  ГУЗ КБСМП №7, а врачи хирургических отделений работают в качестве ассистентов кафедры.

14 апреля 2008 года больница получила статус - больницы скорой медицинской помощи. 80% от всей работы, больница оказывает экстренную медицинскую помощь детскому и взрослому населению города и области.

На сегодняшний день государственное учреждение здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи  № 7» -   многопрофильное лечебное учреждение, представлено 700 койками круглосуточного пребывания, 10 койками дневного стационар, 750 посещениями в смену по поликлинике и 200 посещениями в смену по женской консультации.  

На базе ГУЗ «КБ СМП №7», единым коллективом, работают 5 кафедр ВолгГМУ: кафедра факультетской хирургии (основана в 1938 году, заведующий кафедрой – профессор, заслуженный деятель науки Бебуришвили Андрей Георгиевич), кафедра факультетской терапии (основана в 1939 году, заведующий кафедрой – профессор, доктор медицинских наук Бабаева Аида Руфатовна), кафедра детской хирургии (заведующий кафедрой – доктор медицинских наук Хворостов Игорь Николаевич), кафедра акушерства и гинекологии, заведующий кафедрой – профессор, доктор медицинских наук Жаркин Николай Александрович), кафедра травматологии и ортопедии с курсом военно-полевой хирургии (открыта в 2007 году, заведующий кафедрой – профессор, доктор медицинских наук Маланин Дмитрий Александрович).

Благодаря такой организации совместной работы в учреждении внедрены высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи по следующим направлениям: абдоминальная хирургия, детская хирургия, детская урология-андрология. Ежегодно более 150 человек Волгограда и области получают данный виды медицинской помощи, выигрывались гранты за лучшие инновационные проекты «Эндоскопическая хирургия у детей с использованием видеотехники высокого разрешения» 2009 год, «Улучшение качества диагностики и выработки тактики патогенетически обоснованного лечения детей с нарушением функции тазовых органов врожденного и приобретенного генеза» 2008 год, «Метод интраоперационной реинфузии крови и ее компонентов в акушерской практике» 2011 год.

В 2012 году учреждение стало участником программы модернизации здравоохранения Волгоградской области в части комплексного оснащения и ввода в эксплуатацию интегрированного операционного блока на 2 и 3 этажах детского корпуса больницы. На базе отремонтированного хирургического отделения №1 открылся Центр неонатальной хирургии.

Новый интегрированный операционный блок позволяет выполнить операции новорожденным, в возрасте от нескольких часов с момента рождения с трансляцией операций в любую точку планеты. Получено 52 единицы медицинского оборудования, что значительно улучшило возможность расширения научно-лечебного направления кафедры детской хирургии, под руководством Хворостова Игоря Николаевича.

В настоящее время научными приоритетами кафедры считаются вопросы применения минимально-инвазивных эндоскопических технологий при срочной и плановой патологии органов брюшной полости, разработка и внедрение новых методов лечения сложных пороков развития и заболеваний толстой кишки и аноректальной области.

Использование и внедрение новых технологий при операциях на органах брюшной полости и таза, толстой кишке и промежности, совместно с сотрудниками ГУЗ КБСМП №7, позволило достичь хороших и удовлетворительных функциональных исходов при лечении такой сложной патологии, как врожденные пороки развития аноректальной зоны, недержание кала и мочи, болезни Гиршпрунга, заболеваниях гепатобилиарной области, в том числе, при портальной гипертензии. В течение многих лет успешно выполняются операции при пороках развития желчных протоков, паразитарных кистах печени, лапароскопические операции при желчнокаменной болезни и заболеваниях селезенки.

Особое значение совместно с сотрудниками кафедры уделяется вопросам диагностики и лечения хирургической патологии у новорожденных и детей раннего возраста. С появлением в клинике эндоскопической операционной  OR-1 «КаrlStorz» начали успешно внедряться эндоскопические операции у новорожденных при патологии диафрагмы и пищевода.

В течение 30-летней работы на кафедре детской хирургии защищено 14 кандидатских диссертаций по различным проблемам детской хирургии, опубликовано более 200 научных статей, 2 монографии, получено 3 патента на изобретения.

Кроме того, ГУЗ «КБ СМП №7» является базой для обучения врачей анестезиологов-реаниматологов в клинической интернатуре и ординатуре. Ежегодно на кафедре проходят обучение до 35 интернов и до 15 ординаторов. Особенностью ГУЗ «КБ СМП №7» является то, что в учреждении функционируют уникальные в своем роде для Волгоградской области отделения анестезиологии и реаниматологии, например, детское анестезиолого-реанимационное отделение, не имеющее аналогов в городе и области. Фактически это базовое отделение, где происходит обучение важнейшему направлению помощи в критических состояниях – детской анестезиологии и реанимации.

Взрослое отделение анестезиологии и реанимации имеет полувековой опыт работы, коллектив которого бережно передает опыт, навыки и знания молодежи, является надежным наставником, обеспечивая необходимый уровень практических навыков и знаний.

Особое значение имеют анестезиолого-реанимационные отделения родильного дома №7. Там работают энтузиасты своего дела, обучая интернов и клинических ординаторов современным методам анестезиологического пособия.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ ВолгГМУ, под руководством Попова Александра Сергеевича, работает в тесном контакте и с взаимопониманием со всей службой анестезиологии и реанимации ГУЗ «КБ СМП№7», имеет отличную перспективу развития сотрудничества.

В ГУЗ «КБ СМП № 7» трудятся более 1000 работников, из них 210 врачей и 452 медсестры. Более 40% врачебного состава учреждения являются преподавателями профильных кафедр ВолГМУ, а преподаватели -  заведующими структурных подразделений, заместителями главного врача, что позволяет не только оказывать высококвалифицированную помощь пациентам, внедрять новые технологии, но и более качественно проводить обучающий процесс для будущих докторов.

В 2014 году под руководством главного врача Н.М. Паниной коллектив учреждения был награжден почетной грамотой в номинации «Лучшее лечебное учреждение хирургического профиля».

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7"). Пересылая в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.