История детского анестезиолого-реанимационного отделения
В 1969 г. министром здравоохранения академиком Б.В. Петровским был издан приказ "Об учреждении анестезиолого-реанимационной службы в стране". В результате его внедрения в крупных больницах были созданы первые отделения анестезиологии и реаниматологии, - так было положено начало созданию единой анестезиолого-реанимационной службы в СССР. Однако для детей Волгограда возможности анестезиологии-реаниматологии долгое время были практически недоступны. В сентябре 1968 было создано первое отделение общей реанимации в нашем учреждении.
30 декабря 1976 в. Волгограде состоялось открытие детского корпуса Городской больницы № 7, а в апреле 1977 году начинает работать детское анестезиолого-реанимационное отделение (ДАРО), которое 15 апреля 1977 приняло пациента после первой операции (аппендэктомия), выполненной в детском корпусе. В СССР это было 3 отделение детской реанимации, после Москвы и Ленинграда. Оно представляло собою многопрофильное реанимационное отделение, где находились больные с хирургической патологией, инфекционные, токсикологический профиль, ожоговые больные и др. Таким образом, наше отделения в этом 2017г. будет отмечать 40-летие создания ДАРО.


В 1986 г. профессор Квартовкин организовал проведение
I Всесоюзной конференции детских анестезиологов-реаниматологов. В этом же году был создан реанимационно- консультативный центр, годом позже открыт кабинет гиперборической оксигенации. В марте 1988 было издано два приказа: "Об организации бригады для транспортировки новорожденных и недоношенных детей" и "Об организация токсико-реанимационной бригады".
В 1993 г. на основе трёх монографий К.К. Квартовкин защитил докторскую диссертацию "Критические состояния при синдроме крупа у детей раннего возраста и их интенсивная терапия". За заслуги проф. Квартовкин был награжден знаком "Отличник здравоохранения", а также серебряной медалью ВДНХ СССР за организацию детской областной выездной бригады и премией Волгоградского комсомола за организацию детской анестезиолого-реанимационной службы в Волгоградской области.

В 70-80 годы врачами отделения ДАРО работали Угаров Ю.А., Вечеров Г.Ф., Реклер Ю.Я., Новицкий В.А., Осадчий Р.Я., Коган Т.Э. Первой старшей медицинской сестрой ДАРО была Краснова О.В., в последующем эстафету приняла Герман Л.В. С 1980г. до настоящего дня бессменно старшей медицинской сестрой отделения является Регеда Наталья Николаевна. Со дня открытия отделения работали мед.сестры- Ильина Т., Собода Н., Бабайцева А., Дубинцова Т.
Опыт создания подразделения был обобщён в книге "Организация детской анестезиолого-реанимационной службы" (1983г.), в которой проанализирована работа всех её подразделений (анестезиологическая группа, отделение анестезиологии и реанимации, выездная реанимационная бригада, палаты интенсивной терапии и реанимации). Благодаря опыту организации первого отделения ДАРО в Городской клинической больнице №7, сегодня в Волгограде созданы отделения реанимации и анестезии во многих детских стационарах, а книга ""Организация детской анестезиолого-реанимационной службы" является руководством к действию в работе этих отделений.

В 1990 году эстафету руководства службой ДАРО принял Олег Вадимович Болдырев, который возглавлял отделение более 20 лет, вплоть до 2011 г. При О.В. Болдыреве продолжалось внедрение региональной анестезии, шлифовались навыки и реанимации для детей. За многие годы существования отделения в начале 90-х годов был начат первый основательный ремонт. Для отделения в целом и его заведующего это было трудное время. О.В. Болдырев в 2003 году получил звание Отличник здравоохранения. Костяк коллектива в это сложное время составляли врачи- Хрусталев В.Е., Шуваев В.А., Макарова Е. Г., Каранина Л.С., Шиков В.Е., Павленко К.Г., Петрухина Н.А., Трудов В.Ф., Тонконоженко А.В., Хохлова Р.В., Кураков А.П.; мед.сестры- Хохлова З., Сорокина И., Доценко Т., Сафонова Е., Енина Е., Хруслова Ю., Сыромятникова Е., Астафьева Ю., Коломыткина Ю., Усенко Е., Косова О, Киселева А., Охотская О.

С 2011 года отделением заведует кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отличник здравоохранения Ольга Васильевна Фурсик. В ДАРО она начала работать ещё будучи студенткой, прошла все профессиональные уровни работы в отделении. Опираясь на этот опыт, зная проблемы работы отделения изнутри в 2012 она защита кандидатскую диссертации "Социальный статус врача-анестезиолога-реаниматолога в педиатрической практике". За основу исследования была взята работа всей службы детской анестезиологии и реанимации г. Волгограда.
Свой вклад внесли работники отделения ДАРО больницы № 7, наряду с медиками других лечебных учреждений, в трудные дни террористических атак на Волгоград (Малинина Е. Волгоградские медики о первых минутах после терактов: "Главным было не поддаваться панике"//Комсомольская правда 14 января 2014 г.), что было отмечено наградой от губернатора области. В числе награжденных были и представители больницы № 7:

В рамках программы модернизации здравоохранения Волгоградской области, произведены ремонтные работы ДАРО (перепланировка ДАРО). Однако, результате перепланировки площадь отделения сократилась в два раза. Май 2011 в связи с перепланировкой ДАРО ликвидирован кабинет гипербарической оксигенации.
За последние годы, отделение было оборудовано современной техникой, и на сегодняшний день полностью укомплектовано в соответствии с стандартом. С 1 апреля 2015г. открыта палата пробуждения на территории операционного блока. Отделение пополнилось молодыми врачами (Макаров А.А., Никифоров А.Д., Петрова А.С., Кульчаева Б.И., Бирюков Я.В.) и медицинскими сестрами(Засыпкина М., Васильева Д., Гембицкая М., Клименко М., Золотникова С., Колесникова О., Юмуц С., Тарасенко Л.).
За годы существования отделения накоплен огромный опыт и знания по лечению и выхаживанию больных детей, находящихся в критическом состоянии. Но мы не стоим на месте, находимся в постоянном развитии, совершенствуем и улучшаем качество медицинской помощи. Это возможно благодаря высококвалифицированному коллективу врачей, медицинских сестер, и младшему медицинскому персоналу отделения.