Государственное учреждение здравоохранения

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7

г. Волгоград, ул. Казахская, 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Новости комитета здравоохранения Волгоградской области

Комитет здравоохранения Волгоградской области

Вакцинация от COVID-19: в Волгоградской области открылся ещё один прививочный пункт
Вакцинация от COVID-19: в Волгоградской области открылся ещё один прививочный пункт

В городе Фролово Волгоградской области заработал прививочный пункт, развёрнутый на базе местного дворца культуры — задачу по организации удобных для жителей способов получения защиты от коронавируса во всех крупных населённых пунктах региона поставил губернатор Андрей Бочаров. Ежедневно всех желающих получить вакцину от коронавируса ждут медики Фроловской центральной районной больницы.

Медики центральной районной больницы готовы принять жителей каждый день с 14-00 до 19-00 — вакцинация проводится отечественным препаратом «Спутник V».

«Делать или не делать прививку — сомнений не было. Это защита моего здоровья, безопасность моих близких и моих сослуживцев. То, что пункт открыт в районном ДК, очень удобно для жителей. Процедуру вакцинации прошел очень быстро», — рассказал заместитель начальника Фроловской пожарной части Андрей Саркоров.

Районный дворец культуры располагается в самом центре Фролово рядом с жилым кварталом — местоположение очень удобно для местных жителей. Обслуживают посетителей два врача и медсестра процедурного кабинета. Также иммунизацию от COVID-19 фроловчане могут пройти в поликлинике центральной районной больницы ежедневно с 8-00 до 20-00. Одновременно в населённые пункты района выезжает мобильная бригада медиков.

Отметим, всего с начала прививочной кампании в регион поступило свыше 212,5 тысячи комплектов вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первую аппликацию вакцины получили более 172 тысяч жителей Волгоградской области и свыше 70 тысяч завершили иммунизацию. При этом порядка 60% из числа получивших защиту от коронавирусной инфекции — люди старшего возраста. Тех из них, кто проживает в отдаленных населённых пунктах региона, на прививку доставляют бесплатно на машинах соцзащиты, приобретенных в рамках нацпроекта «Демография».

Напомним, массовая прививочная кампания от COVID-19 стартовала в Волгоградской области в январе 2021 года — задачу по формированию коллективного иммунитета поставил губернатор Андрей Бочаров. Проводятся выезды на крупные и средние предприятия АПК в сельских районах; прорабатываются вопросы организации корпоративной вакцинации в Волгограде; совместно с Минцифры РФ дорабатывается техническая возможность организовать запись на вакцинацию через Систему – 122. Жители Волгоградской области могут получить защиту от коронавирусной инфекции в одном из 60 стационарных пунктов на базе медицинских организаций — порядок записи доступен на официальном портале облздрава, а также сайтах учреждений здравоохранения. Кроме того, прививочные пункты развернуты в 11 крупных торгово-развлекательных комплексах Волгограда и Волжского. 

 


Более 700 литров антиковидной плазмы передано в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19
Более 700 литров антиковидной плазмы передано в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19

Свою кровь для изготовления антиковидной плазмы сдали 3143 жителя Волгоградской области, ранее перенесших коронавирусную инфекцию. Пригодную для переливания кровь, а это 2512 доз или 713 литров антиковидной плазмы, специалисты волгоградского центра крови передали в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19.

В настоящее время порядка 666 литров антиковидной плазмы перелили пациентам инфекционных госпиталей для лечения COVID-19. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Напомним, благодаря внедрению своевременных ограничительных мер, применению комплексных мер профилактики, продолжению массовой вакцинации жителей от коронавирусной инфекции и усилению амбулаторного звена в регионе обеспечено снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточно работает региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова. В медучреждениях сохраняется необходимый резерв инфекционных коек, проводится постоянный мониторинг наличия необходимых препаратов и СИЗ.

 


17 апреля — Всемирный день борьбы с гемофилией
17 апреля — Всемирный день борьбы с гемофилией

Ежегодно 17 апреля многие страны присоединяются к акции Всемирной федерации гемофилии (World Federation of Hemophilia, WFH) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают Всемирный день гемофилии (World Hemophilia Day) или Всемирный день борьбы с гемофилией.

Общая цель проводимых мероприятий состоит в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи, которая оказывается больным этим неизлечимым генетическим заболеванием.

Сама дата, 17 апреля, приурочена ко дню рождения основателя WFH Фрэнка Шнайбеля и отмечается с 1989 года во многих странах мира. А гемофилия — несвертываемость крови — одно из тяжелейших генетических заболеваний, вызванное врожденным отсутствием в крови факторов свертывания VIII и IX.

По некоторым оценкам, сегодня количество больных гемофилией в мире составляет 400 тыс. человек (один из 10 тысяч мужчин). Согласно Регистру министерства здравоохранения по состоянию на апрель 2014 года, в России — более 8 тысяч человек с гемофилией, нуждающихся в лекарственной терапии.

До недавнего времени мало кто из больных детей доживал до зрелого возраста (средняя продолжительность жизни больных гемофилией в России составляет 30 лет). В настоящее время в арсенале российских специалистов появились инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность.

Кроме того, новые средства лечения гемофилии — это высокоочищенные препараты, не содержащие белки человеческого происхождения, что делает их безопасными с точки зрения потенциальной вирусной инфекции.

При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом общества и приносить пользу своей стране.

 


В Москве состоялась итоговая коллегия Минздрава РФ
В Москве состоялась итоговая коллегия Минздрава РФ

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин и председатель регионального комитета здравоохранения Анатолий Себелев приняли участие в федеральном совещании.

Итоговая коллегия Минздрава России состоялась  в пятницу 16 апреля. В ходе мероприятия Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко подвел итоги работы Министерства за 2020 год и обозначил основные задачи в области здравоохранения на 2021 год.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин направил приветствие участникам коллегии, в котором отметил, что Россия справляется с вызовами пандемии успешнее других стран. В итоговой коллегии Минздрава России также приняла участие вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова.

«В 2020 году история ударила в набат, призвав медиков на борьбу с одной из самых серьезных угроз за последние сто лет – пандемией COVID-19. Это был беспрецедентный вызов, объединивший медицинских работников, волонтеров, некоммерческие организации, производителей медицинской продукции для решения общей задачи — отражения удара коронавирусной инфекции», — начал свой доклад Михаил Мурашко.

В условиях пандемии в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом было задействовано почти 2,5 тысячи медицинских организаций, а в период максимального подъема заболеваемости помощь оказывалась  одновременно 1,3 млн человек.

Принципиально новым, по словам Министра, был сформированный Минздравом подход к организации помощи при ковиде, основанный на применении двух документов - Временного порядка организации и оказания медицинской помощи, утвержденного приказом №198н, и Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

“Указанные акты непрерывно актуализировались с учетом появления новых данных о подходах к терапии коронавируса: на сегодняшний день действует 12-я редакция Временного порядка и 10-я редакция Временных методических рекомендаций”, - сказал Михаил Мурашко.

Он также подчеркнул, что в связи с необходимостью экстренно реагировать на вызовы пандемии, Минздравом России было принято более 50 актов, и это без учета внесения изменений и распоряжений Правительства.

“Одной из принципиальных задач стало содействие регионам в выстраивании медпомощи при коронавирусе - это фактически индивидуальная донастройка системы. . Созданные Министерством на базе ведущих федеральных учреждений дистанционные консультативные центры анестезиологии-реаниматологии провели более 31 тысячи консультаций”, - рассказал Михаил Мурашко.

Мобилизация медперсонала, открытие новых больниц и создание «коек двойного назначения», оперативное обучение врачей, работа с огромными массивами первичных данных практически в режиме реального времени — все это в прошлом году позволило создать необходимый запас прочности системы здравоохранения, что позволило даже на пиковых нагрузках не страдать от дефицита коечных мест, аппаратов ИВЛ, медицинских специалистов.

При этом Михаил Мурашко подчеркнул, что о выходе из пандемии говорить пока рано, и окончательные итоги будут подводиться позднее.

Весь прошлый год медицинская помощь оказывалась не только пациентам с коронавирусной инфекцией, но и пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями. Помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и с онкологическими заболеваниями в РФ не останавливалась даже в периоды значительного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией. Министр также напомнил, что Россия находится в числе первых стран, которые ВОЗ планирует исключить из перечня стран с высоким бременем туберкулеза.

В завершении выступления, Михаил Мурашко отметил, что многое еще предстоит сделать.

“В первую очередь, необходимо обеспечить охват не менее 60% взрослого населения специфической профилактикой коронавирусной инфекции — задача на 2021 год”, - подчеркнул Михаил Мурашко.

Министр также поблагодарил всех, кто в 2020 году помогал Минздраву России решать поставленные задачи, - вице-премьера Татьяну Голикову, Администрацию Президента России и Аппарат Правительства России, членов Федерального Собрания Российской Федерации, коллег из федеральных и региональных органов государственной власти, а также представителей общественных движений, профессиональных союзов, пациентских и других организаций.


Европейская неделя иммунизации 2021
Европейская неделя иммунизации 2021

С 26 апреля по 2 мая 2021 года Европейское региональное бюро ВОЗ в шестнадцатый раз проведет ежегодную Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ), чтобы привлечь внимание общественности к той ключевой роли, которую иммунизация играет в защите здоровья людей на всех этапах жизни.

ЕНИ-2021 направлена на популяризацию идеи об огромном значении иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни. Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году – «Предупредить. Защитить. Привить.»

Цель ЕНИ — наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни; увеличение охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о важности иммунизации.

Впервые ЕНИ прошла в 2005 г, и тогда участие в ней приняли всего лишь несколько стран. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в Европейском регионе.

В этом году Европейская неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией. С учетом проведения массовой вакцинации в разных странах Европейского региона, кампания в рамках Европейской недели иммунизации будет в первую очередь посвящена информированию людей о существующих вакцинах против COVID-19, а также предоставлению ответов на имеющиеся у людей вопросы.

В 2021 году, наряду с плановой иммунизацией, будет уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Кампания этого года укрепит солидарность и доверие к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье

 


Вакцинация от COVID-19: за сутки прививку сделали рекордное число волгоградцев
Вакцинация от COVID-19: за сутки прививку сделали рекордное число волгоградцев

Почти семь тысяч человек получили защиту от коронавируса за последние сутки — данный показатель самый высокий с начала старта массовой вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции в Волгоградской области.

Всего с начала кампании защиту от COVID-19 получили свыше 160 тысяч человек, из них 66,2 тысячи полностью завершили вакцинацию. 55% от привитых — жители старше 60 лет.

Специалисты также отмечают рост популярности прививочных пунктов в торговых центрах: с 6-го числа, когда открылась первая такая точка, по 15 апреля включительно здесь привились 2683 человека. Тем, кто решился на процедуру, необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС: в двух ТЦ Волжского («Простор», «Волгамолл»), а также 8 ТЦ Волгограда («Пирамида», «Акварель», «Парк Хаус», «Мармелад», «7 звёзд», «Ворошиловский», «Европа Сити Молл», гипермаркет «Магнит» на пр. Героев Сталинграда) прививочные пункты работают как в будние дни, так и в выходные. Стоит отметить, что здесь можно получить только первую компоненту «Спутник V», вторую — в районной поликлинике. 

Добавим, федеральный центр направил в Волгоградскую область уже 212,5 тысячи комплектов отечественной вакцины. Сегодня в медорганизации распределяют новую партию из 8,4 тысячи единиц. Количество стационарных прививочных пунктов достигло 60; в отдалённых поселениях и на предприятиях работают выездные бригады медиков со всем необходимым для перевозки препарата оборудованием.

Задача по формированию коллективного иммунитета и организации массовой кампании на территории Волгоградской области поставлена губернатором Андреем Бочаровым. В ходе инспекции работы прививочного пункта в ТЦ «Акварель» глава региона дал задание по дальнейшей организации удобных для жителей способов получения защиты от коронавируса во всех крупных населённых пунктах субъекта.


Более 150 тысяч жителей Волгоградской области получили защиту от COVID-19
Более 150 тысяч жителей Волгоградской области получили защиту от COVID-19

Жители Волгоградской области могут получить прививку от коронавирусной инфекции в одном из 59 стационарных пунктов на базе медицинских организаций — порядок записи доступен на официальном портале облздрава, а также сайтах учреждений здравоохранения. Кроме того, прививочные пункты развернуты в крупных торгово-развлекательных комплексах Волгограда и Волжского.

Всего с начала прививочной кампании в регион поступило свыше 204 тысяч комплектов вакцин «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Первую аппликацию вакцины получили более 153 тысяч жителей Волгоградской области и почти 65 тысяч завершили иммунизацию. При этом порядка 60% из числа получивших защиту от коронавирусной инфекции — люди старшего возраста. Тех из них, кто проживает в отдаленных населенных пунктах региона, на прививку доставляют бесплатно на машинах соцзащиты, приобретенных в рамках нацпроекта «Демография». Работают выездные бригады, доставляющие вакцину в отдаленные ФАПы.

Активно принимают участие в кампании представители других групп риска — медицинские работники, представители образовательной и социальной сфер.

Так, порядка 80 сотрудников городской больницы скорой медицинской помощи №25 сегодня были привиты на рабочем месте силами выездной прививочной бригады клинической поликлиники № 28.

Напомним, массовая прививочная кампания от COVID-19 стартовала в Волгоградской области в январе 2021 года. Проводятся выезды на крупные и средние предприятия АПК в сельских районах; совместно с Минцифры РФ дорабатывается техническая возможность организовать запись на вакцинацию через Систему – 122.

 


Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7"). Пересылая в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.