Государственное учреждение здравоохранения

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7

г. Волгоград, ул. Казахская, 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Новости комитета здравоохранения Волгоградской области

Комитет здравоохранения Волгоградской области

Гордость региона: волгоградцы удостоены государственных наград
Гордость региона: волгоградцы удостоены государственных наград

Сразу 12 жителей волгоградского региона, среди которых люди труда, медработники и многодетные родители, отмечены на федеральном уровне. Указ о награждении подписан Президентом России Владимиром Путиным.

Волгоградские врачи удостоены медали Луки Крымского — награда вручается с 2022 года за заслуги в здравоохранении. Сотрудники региональных лечебных заведений отмечены за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга. В числе получивших госнаграду главный врач Волгоградской областной клинической больницы № 3 Елена Левшина и заместитель главного врача этого стационара Ирина Короткова, заместитель главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Игорь Брамник, заместитель главного врача клинической больницы скорой медицинской помощи №15 Елена Яшина и врач этого учреждения Людмила Преображенская, заведующий отделением клинической больницы № 5 Алексей Ханов и врач Мухамад Садиков.

 

Выпускники медицинских учебных заведений посетили ярмарку вакансий в дистанционном формате
Выпускники медицинских учебных заведений посетили ярмарку вакансий в дистанционном формате

Участниками ярмарки вакансий стали выпускники 2022 года медицинских высших и средних образовательных учреждений. Организатором мероприятия выступили Волгоградский государственный медицинский университет и комитет здравоохранения Волгоградской области. Отметим, что благодаря ярмаркам вакансий, проводимым для выпускников медицинских учебных заведений, достигаются цели регионального регпроекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение»

С приветственным словом обратился к участникам Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин: «Широкий выбор образовательных программ ординатуры и магистратуры ВолгГМУ открывает самые разнообразные и перспективные траектории профессионального развития выпускников.

С 2022 года для зачисления доступны новые программы ординатуры по специальностям «Мануальная терапия», «Нефрология», «Общая гигиена», «Ревматология», «Стоматология общая», «Управление и экономика фармации», «Скорая медицинская помощь». Для выпускников, которые видят себя на лидерских позициях, особый интерес представляет магистратура по направлению подготовки «Менеджмент». Выпускники не врачебных специальностей с 2022 года в полной мере могут реализовать свой потенциал в медицине, поступив в ВолгГМУ на новую магистерскую программу «Общественное здравоохранение».

Для участников была организована работа секций, где выступили главные врачи, представители медицинских учреждений Волгограда, Волгоградской области и других регионов:

«Лечебное дело», «Педиатрия», «Сестринское дело»,  «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Фармация», направление «Биология», «Менеджмент в здравоохранении»», «Социальная работа», «Биотехнические системы и технологии»

Добавим, вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решается в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов. Программа реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. Всего в текущем году планируется трудоустроить 306 «целевиков», в том числе 271 врача-специалиста и 35 медработников среднего звена — подавляющее большинство из них направят в учреждения первичного звена здравоохранения региона.

Так, в ВолгГМУ по целевому набору по программам специалитета обучаются более 1000 врачей (в 2021 году приняты 230 таких студентов), по программам клинической ординатуры — 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения).

В медколледже обучают «целевиков» для пополнения среднего медицинского персонала. В настоящее время учатся 185 специалистов среднего звена (72 по направлению «Лечебное дело», 113 — «Сестринское дело»). Из общего числа выпускников 2021 года в настоящее время трудоустроено в медицинские организации 273 врача и 227 средних медицинских специалистов, из них «целевиков» — 89 врачей-специалистов и 19 специалистов среднего звена.


В Волгоградской области в 2022 году построят и модернизируют 47 объектов сельской медицины
В Волгоградской области в 2022 году построят и модернизируют 47 объектов сельской медицины

Строительство и оснащение ФАПов, создание кабинетов врачей общей практики, закупка оборудования и транспорта для сельских больниц в рамках нацпроектов — эти и другие темы рассмотрены на встрече председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы сёл, которая состоялась в Москве. Участие в совещании от Волгоградской области приняла главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова.

Волгоградская область продолжает работу по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи в селах. До конца 2024 года по губернаторской программе «Модернизация первичного звена» запланирован капремонт 95 объектов здравоохранения, строительство 32 ФАПов и 20 отделений общей практики, а также поликлиник в Камышине и Светлоярском районе. Предстоит приобрести  в общей сложности 624 единицы медоборудования и 210 единиц легкового автотранспорта. 

Так, в Среднеахтубинском районе за последние три года построено 3 ФАПа, отремонтированы два детских отделения, обновлён парк автомобилей скорой помощи. В настоящее время продолжается строительство еще четырех фельдшерско-акушерских пунктов и одного кабинета врача общей практики, ремонтные работы идут в трёх ФАПах и двух поликлиниках.

Напомним, на всей территории региона, согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, реализуется масштабный проект по созданию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения. В результате начиная с 2014 года введено в эксплуатацию 69 ФАПов и два офиса врача общей практики, приобретены 16 мобильных комплексов для выездов в отдаленные территории. Для повышения специализированной медпомощи детям в 2021 году созданы три окружных «Центра профилактической медицины» — за ними закреплены сельские районы и выездные мобильные комплексы. Медицинские бригады регулярно выезжают в отдаленные сельские поселения. Для оказания помощи пациентам по профилю «Онкология» в регионе создана система из 14 ЦАОПов. В Урюпинске строится здание филиала областного онкодиспансера. 


Как провести лето без травм и повреждений
Как провести лето без травм и повреждений

20 мая отмечается Всемирный день травматолога. В день профессионального праздника заведующий ортопедо – травматологическим отделением 7-й больницы СМП Волгограда Николай Рассадников рассказал о том, как оградить ребенка от получения серьезных увечий и провести лето без травм и повреждений.

-Николай Викторович, начнем с главного. Почему Вы решили освоить травматологию?

-По первой специальности я детский хирург. Во время прохождения практики я вначале был распределен в отделение детской травматологии. Меня обучали прекрасные мастера своего дела - Яковлев Валерий Анатольевич, Шапошников Евгений Петрович, Асанов Александр Петрович, Андреев Владислав Владимирович, Сердюков Евгений Иванович. Я знакомился с азами травматологии в доброжелательном коллективе, что играет огромную роль для формирования мировоззрения молодого специалиста. Следуя примеру своих блестящих коллег, я остановил свой выбор на травматологии.

-Сегодня статистика говорит о существенном росте случаев падения детей из окон в пределах страны и в масштабах нашего региона. С чем связан риск?

- Причина падения ребенка из окон в большинстве случаев – невнимательность родителей, порой даже их беспечность. Чаще всего, с приходом теплых дней, взрослые оставляют окна открытыми, проветривают комнату и в суете забывают об этом. Ребенок, обычно в возрасте 2-4 лет, оставленный без присмотра, буквально начинает тянуться к окружающему миру, который «ждет» его за окном. Подобравшись к окну, ребенок нажимает на москитную сетку, и далее происходит несчастный случай. При этом стоит помнить: у малыша не сформировано чувство опасности, инстинкт самосохранения отсутствует: 1 и 11-ый этаж для него одинаковы.

Причем  в ряде случаев все происходит на глазах у родителей: малыш играл у окна, и все было под мнимым контролем. А потом секундная вспышка-  и ребенок упал. Тяжесть полученных впоследствии травм определяют разные факторы, первый из которых – этаж, с которого ребенок упал, второй показатель – поверхность под окном. Густая зелень, палисадник  либо иная конструкция, конечно, смягчат удар, но это, как вы понимаете, далеко не выход. Только бдительность взрослых способна не допустить проявления детского травматизма.

-В своей практике Вы часто фиксируете обращения взрослых по факту падения их ребенка?

-С начала весны 2022 г. зарегистрировано уже несколько подобных случаев. Показатели иногда доходят в среднем до 3-х фактов только за одно дежурство специалиста. Практика травматолога – ортопеда показывает: зачастую ребенок получает в итоге множество так называемых сочетанных травм (два или более разных повреждений частей тела – прим. авт.) Суть в том, что для сочетанных травм характерны длительный период реабилитации и определенные остаточные последствия. Речь, как вы понимаете, не только о падениях из окон. Для ребенка любая высокая поверхность может быть шагом к получению травмы. Совсем недавно в наше отделение поступила ученица начальной школы. В школьном дворе она  забралась на шведскую стенку. Стенка сломалась и обрушилась на ребенка. Последствия довольно серьезные.

-Николай Викторович, как, на Ваш взгляд, избежать несчастного случая?

- Во – первых, повторюсь: бдительность и еще раз бдительность родителей. Особенно подчеркну: если несчастный случай произошел, следует срочно вызвать «скорую» и ни в коем случае не пытаться самостоятельно реабилитировать ребенка! Неграмотные манипуляции могут существенно ухудшить положение пострадавшего.

Во – вторых, не допустить беды поможет масса современных удобных технических решений. Сегодня можно множеством способов надежно модернизировать Ваши пластиковые окна. Это и рамы с замками, кнопками, ключами, встроенными прямо в оконную ручку; блокираторы поворота ручки – у детей не хватит сил сдвинуть его- и прочие с виду простые, но довольно надежные механизмы, способные оградить ребенка от травм и серьезных увечий. Взрослым стоит обратить особое внимание на эти приспособления.

- Впереди – лето, пора, которую особенно ждут наши дети. Средства передвижения, привычные для обычного ребенка - велосипед, ролики, скейтборд и проезжая часть – вместе все это служит поводом для обращения к травматологу?

-Безусловно, во время каникул фиксируется рост числа обращений к специалистам нашего профиля, и, помимо ребяческой невнимательности, вновь свою роль играет невнимательность взрослых. Большинство из средств передвижения требует должного уровня обучения пользованию ими,  наличия экипировки: шлема, наколенников и т.д. Однако некоторые родители относятся, скажем, кэлектросамокату, велосипеду и другим средствам передвижения только как к покупке, подарку  для ребенка. Взрослые забывают о том, какая опасность ждет неподготовленного, беспечного юного водителя на дорогах. Обращаю внимание, чтоданные статистики  ГИБДД показывают: уровень аварийности и травматизма при передвижении, скажем, на электросамокате существенно выше, чем при поездке на велосипеде или перемещении  шагом. Из открытых данных несложно узнать: рост числа черепно – мозговых травм фиксируется среди любителей электросамокатов, более 62 % травм получают именно представители сильного пола. Типичные травмы по итогам езды на самокатах: сотрясения мозга, рваные раны, переломы черепа и так далее.

Добавлю: опасность поджидает ребенка всюду. Помимо средств передвижения, существуют и с виду безобидные аттракционы, несущие в себе большую опасность. Я не буду перечислять их все, но они встречаются в аквапарках и на открытых городских площадках – например, батуты. Одно неловкое приземление, несмотря на мягкость и прочность резины, может стать причиной обращения к нам. 

-Подытоживая наш разговор, мы приходим к главному выводу: родитель в первую очередь ответствен за безопасность ребенка: в пределах квартиры, на улице и на открытой площадке - в суете развлечений.

-Конечно, ответственный родитель способен не допустить несчастного случая. В основе работы с ребенком – бдительность и, конечно, разговоры, беседы о важности соблюдения дорожных правил и ответственного поведения. Безусловно, на протяжении периода взросления с вашим чадом работают педагоги, в плане соблюдения ПДД профильные беседы проводят сотрудники ГИБДД. Но, я считаю, что только родителю под силу завладеть вниманием ребенка, что в дальнейшем всем послужит только на благо.

 

 

 


В волгоградском регионе возобновились выездные донорские акции
В волгоградском регионе возобновились выездные донорские акции

Четвёртый выезд с начала 2022 года совершила мобильная бригада Волгоградского областного центра крови для. Сегодня специалисты прибыли в Городищенский район, где в мобильном донорском пункте приняли 30 человек.

С апреля в рамках выездных акций было собрано 45 л донорской крови. Полученные в ходе переработки компоненты будут направлены в медицинские учреждения Волгограда и области. Напомним, что одним из первых посетителей передвижного донорского пункта в текущем году стал губернатор Андрей Бочаров. 

Всего с начала 2022 года в учреждениях службы крови Волгоградской области зарегистрировано более 11 тыс. доноров. За пять месяцев добровольцы прошли процедуру более 13 тыс. раз, что позволило заготовить и переработать на компоненты более 7,2 тыс. л биоматериала. В медицинские организации Волгограда и Волгоградской области для лечения пациентов выдано более 5100 литров компонентов донорской крови. Приём доноров ведётся без предварительной записи: подробнее об условиях и противопоказаниях – на сайте

Добавим, задачи по развитию региональной службы крови как части единой системы здравоохранения поставил губернатор Андрей Бочаров. Так, в конце 2021 года в Волжском после масштабной модернизации начал работу самый крупный в регионе филиал Волгоградского областного центра крови. Учреждение разместилось в отремонтированном трёхэтажном здании и получило современное оборудование. Обновление и увеличение мощностей позволяет обеспечивать потребность в донорской крови и её компонентах все медицинские организации Заволжья (Волжский, Среднеахтубинский, Ленинский, Быковский, Николаевский, Палласовский и Старополтавский районы). 


Сотрудники медучреждений региона стали призерами регионального фестиваля «Человеку труда посвящается»
Сотрудники  медучреждений  региона стали призерами регионального фестиваля «Человеку труда посвящается»

На сцене Дворца культуры профсоюзов состоялось награждение участников и лауреатов конкурса. В числе победителей - сотрудники медучреждений Волгограда и области, проявившие себя номинациях: хореография, художественное чтение, инструментальный жанр, авторская песня, вокальный ансамбль, сольное пение и декоративно-прикладное творчество. Победителям вручили дипломы и ценные подарки.

Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе поблагодарила всех участников за активную жизненную позицию и творческие достижения.

Напомним,  гала-концерт областного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся прошел в рамках реализации проекта «Герои труда Волгоградской земли». Организатор мероприятия - Президиум областного совета профсоюза.


Региональные чаты «ЗдравКонтроль» - эффективный канал взаимодействия с пациентами
Региональные чаты «ЗдравКонтроль» - эффективный канал взаимодействия с пациентами

99% из поступивших за первый месяц работы вопросов в три чата региона были обработаны специалистами медицинских организаций, таким образом более 360 проблем пациентов было решено в медчатах «ЗдравКонтроль» - Волгоград, Волжский и Волгоградская область за месяц.

Напомним, Волгоградская область стала одним из 18 пилотных регионов, где с апреля текущего года начали свою работу чаты для населения, куда можно задать актуальные вопросы и обратиться для решения проблемы.

Промежуточные итоги работы сегодня обсудили организаторы проекта в рамках пресс-конференции. Руководитель федерального проекта «ЗдравКонтроль», член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями при Минздраве России Евгений Мартынов высоко оценил эффективность работы волгоградских специалистов, задействованных в реализации проекта на территории субъекта:

«Волгоградская область показала себя одним из лидеров в рамках реализации социально значимого проекта. Более 99% вопросов обрабатываются в чатах в кратчайшие сроки. Важно, чтобы ни одно обращение заявителя не оставалось без ответа и ответ был предоставлен организаторами здравоохранения в течение рекомендованных 2-х часов. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что система медицинских чатов в Телеграмм - это не только прямой канал связи жителей и представителей государственных медучреждений, который безусловно удобен и востребован среди населения, но и самый быстрый инструмент получения обратной связи и решения проблемы конкретного человека в сфере здравоохранения страны», - рассказал Евгений Мартынов.

Основные темы, с которыми обращаются пациенты: запись к врачу или на обследования, информация справочного характера – например, график работы учреждения, его адрес или контакты, а также вопросы касательно льготного лекарственного обеспечения, диспансеризации и вакцинации.

«Проделанная работа, это всего лишь первые шаги, но уже понимаем, что они успешны, положительные, а самое главное, мы видим, что это нужно. Возможно, в дальнейшем, подобные чаты, появятся и в других отраслях» - прокомментировала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе.

«Работа, которая ведется в чатах, непростая, не все вопросы можно решить в течение одного дня, однако, такая форма работы взаимодействия с пациентами позволяет скорректировать работу медицинских учреждений, а порой отреагировать на ситуацию, когда помощь нужна здесь и сейчас», - сообщила заместитель председателя Облздрава Марина Гаврилова.

Напомним, что Федеральный проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Общественной палаты и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

 


Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7"). Пересылая в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.