Государственное учреждение здравоохранения

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7

г. Волгоград, ул. Казахская, 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Новости комитета здравоохранения Волгоградской области

Комитет здравоохранения Волгоградской области

В новом году свыше 100 жителей Волгоградской области сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы
В новом году свыше 100 жителей Волгоградской области сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы

В целом, с июня 2020 года и с учетом приема жителей в новогодние праздники, кровь для изготовления антиковидной плазмы сдали 1818 доноров. 1689 доз или 466 литров, пригодных для переливания, были переданы в инфекционные стационары.

Пациентам перепрофилированных инфекционных госпиталей перелили уже более 457 литров антиковидной плазмы. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России после Москвы. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Потребность в донорах остается высокой. Подробную информацию можно получить у специалистов донорского отдела Волгоградского областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают ежедневно в рабочие дни с 13-00 до 15-00.

Добавим, санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной. В круглосуточном режиме действует оперативный штаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрей Бочарова. Принимаются дополнительные меры по усилению амбулаторного звена, поддержанию запаса необходимых препаратов, наращиванию коечного фонда, подготовке и обучению медицинских работников.


В медучреждения Волгоградской области поступили новые передвижные флюорографы
В медучреждения Волгоградской области поступили новые передвижные флюорографы

Клиники Городищенского, Михайловского, Среднеахтубинского, Урюпинского районов и города Камышина получили новые передвижные флюорографы — мобильное оборудование сделает диагностику доступнее, позволят большему числу пациентов обследоваться в условиях щадящей лучевой нагрузки. Передвижные медицинские комплексы приобретены в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Передвижные флюорографы на базе шасси автомобиля «КамАЗ» будут обслуживать отдаленные хутора и села, где нет стационарных медучреждений. Комплексы оснащены необходимым оборудованием для проведения профилактических осмотров, раннего обнаружения заболеваний органов грудной клетки, диспансерного наблюдения. Также для удобства медперсонала и пациентов модули обеспечены кондиционером для проведения комфортного приема круглый год. Жителей сел будут заранее информировать о прибытии флюорографа, и они смогут обследоваться, не выезжая из своего населенного пункта.

Задачи по повышению доступности и качества медицинской помощи жителям Волгоградской области поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Так, в ходе визита главы региона в Камышинский район было принято решение о строительстве еще одного медучреждения первичного звена и инфекционной больницы на 60 мест. В регионе продолжается формирование пациент-ориентированной системы здравоохранения, для решения этой задачи направлены мероприятия профильных региональных и национальных проектов.

Напомним, в 2019 году в медучреждения Волгоградской области поступили 2 передвижных маммографа, а также 4 мобильных фельдшерско-акушерских пункта.


Андрей Бочаров: «Принято решение о строительстве в Камышине еще одной поликлиники и инфекционной больницы»
Андрей Бочаров: «Принято решение о строительстве в Камышине еще одной поликлиники и инфекционной больницы»

Строительство поликлиники и инфекционной больницы, капитальный ремонт и переоснащение действующего учреждения первичного звена, завершение работ в хирургическом комплексе, а также первые результаты деятельности нового центра амбулаторной онкопомощи — в числе ключевых тем рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Камышин.

Около 230 тысяч жителей Камышинского, а также Котовского, Жирновского, Руднянского и Ольховского районов сегодня имеют возможность пройти обследование в новом центре амбулаторной онкологической помощи. Учреждение, созданное в 2019 году по нацпроекту «Здравоохранение», оснащено всем необходимым для раннего выявления заболеваний и контроля за этапами лечения — рентгенологическим комплексом, компьютерным томографом, цифровым маммографом, эндоскопическим комплексом, аппаратом УЗИ экспертного класса; укомплектован штат специалистов. Ранее для проведения подобной диагностики пациентам приходилось обращаться в областной онкодиспансер, преодолевая значительные расстояния.

За год существования центра здесь прошли обследование свыше 4,5 тысячи жителей, 206 из них получили лечение в условиях стационара. Важно, что между ЦАОПом и областным онкологическим центром выстроена система обмена информацией, чтобы отслеживать динамику состояния пациента на всех этапах лечения. Кроме того, широко применяется практика консультаций по случаям, требующим дополнительного внимания и оценки.

Напомним, на сегодняшний день в регионе на базе ведущих медицинских учреждений функционируют 10 современных диагностических подразделений, работающих в формате центров амбулаторной онкологической помощи. В 2021 году будут созданы еще четыре таких объекта. Фактически с реализацией задачи по созданию сети ЦАОПов Волгоградская область приступила к выполнению программы модернизации первичного звена здравоохранения — каждый из них станет опорной точкой в формировании современной пациент-ориентированной системы здравоохранения региона. Диагностические возможности будут использовать не только для оказания онкопомощи, но и при лечении заболеваний другого профиля.

«Принято решение с этого года там, где располагаются центры онкопомощи, начать капитальный ремонт поликлиник», — Андрей Бочаров отметил, что в Камышине действующая поликлиника уже через два года будет соответствовать всем современным стандартам.

С учетом количества жителей, закрепленных за этим медучреждением, главой региона принято решение о строительстве на территории Камышина еще одного учреждения первичного звена: «Поликлиники здесь не хватает. В этом году мы должны определиться с местом и сформировать техническое задание для подготовки проектно-сметной документации».

Это не единственное новое учреждение по линии здравоохранения, которое возведут в Камышине: в городе уже идет подбор площадки под будущую инфекционную больницу на 60 мест. В течение 2021 года будет подготовлен проект, а работы на участке планируется начать уже в 2022-м.

Также в Камышине завершается обновление хирургического и травматологического комплекса. За два года здесь приведены в порядок все помещения, установлено современное оборудование, в том числе тяжелое диагностическое, медтехника для поддержания жизни пациента: аппарат искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, автоматический анализатор крови и другие. К 1 апреля все работы будут полностью завершены, и новый блок примет первых пациентов. Отметим, что задачи по переоснащению медуреждений регион системно решает с 2014 года, усилить это направление позволило включение предложений области в нацпроект «Здравоохранение».

Кроме того, жителям стала доступнее помощь санитарной авиации — в 2020 году медицинский кластер дополнила новая вертолетная площадка.

Напомним, с 2021 года стартует регпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области», включающая строительство 54 новых медучреждений; капитальный ремонт 91 поликлиники, трех стационаров; установку более 600 единиц нового оборудования, в том числе аппаратов КТ, МРТ; пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов.


В Волгоградской области повышают качество оказания стоматологических услуг
В Волгоградской области повышают качество оказания стоматологических услуг

Возможность получения доступной и качественной медицинской помощи появилась у жителей Калачевского района — отделение волгоградской стоматологической поликлиники № 9 создано в Калаче-на-Дону. Ранее стоматологическую помощь жители района получали в центральной районной больнице, теперь обновлённая клиника находится в отдельном здании, она оснащена современным оборудованием. Развитие службы проводится в рамках поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по повышению качества и доступности стоматологической помощи жителям.

В стоматологическом отделении Калачевского района проведены все необходимые строительно-монтажные работы. Клиника оснащена передовым медицинским оборудованием, соответствующим современным стандартам. Медучреждение получило санитарно-эпидемиологическое заключение, завершен процесс лицензирования. Жители района уже получают полный спектр услуг по терапевтическому, хирургическому и ортопедическому направлениям с применением прогрессивных технологий и методик лечения.

Отметим, на сегодняшний день в регионе завершается третий этап реструктуризации стоматологической службы. К ведущим учреждениям Волгограда и Волжского  присоединяют кабинеты и отделения, которые ранее входили в состав ЦРБ Палласовского, Старополтавского, Урюпинского, Новониколаевского, Нехаевского, Алексеевского, Быковского, Светлоярского, Киквидзенского, Еланского и Чернышковского районов. Формирование мощных стоматологических центров позволит укрепить материально-техническую базу подразделений, внедрить современные методы профилактики и лечения, повысить сервис и качество предоставляемых услуг. Результат проведенной работы уже смогли оценить жители районов Волгоградской области.

Напомним, задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех населенных пунктов региона вне зависимости от удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. Сегодня в Волгоградской области реализуется масштабный губернаторский проект по созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения — глава региона представил его Президенту РФ и заручился его поддержкой. Предложения области включены в нацпроект «Здравоохранение», что обеспечивает дополнительные возможности для модернизации всех служб: от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медпомощи.

 

 


В Волгоградской области открылись еще 13 прививочных центров для вакцинации населения от COVID-19
В Волгоградской области открылись еще 13 прививочных центров для вакцинации населения от COVID-19

В волгоградском регионе созданы и уже работают 26 прививочных центров — массовая прививочная кампания от коронавирусной инфекции продолжается. По состоянию на 12 января текущего года уже привито свыше пяти тысяч человек.

По информации облздрава, один прививочный центр развернут на базе поликлиники № 30 в Дзержинском районе Волгограда, остальные 12 — в ЦРБ муниципальных районов: Алексеевского, Даниловского, Еланского, Киквидзенского, Клетского, Котельниковского, Кумылженского, Нехаевского, Руднянского, Старополтавского, Чернышковского. В прививочных пунктах жителей региона будут прививать второй отечественной вакциной «ЭпиВакКорона», разработанной научным центром «Вектор», — в регион доставлена 1000 доз препарата.

Вакцинация «Спутником V» продолжается в прививочных пунктах, открытых в Волгограде на базе городских поликлиник № 1, 2, 3, 4, 28, а также больниц № 7, 11, 15, 16. В Волжском площадка для вакцинации создана в больнице имени С.З. Фишера, в Камышине — в горбольнице №1, в Урюпинске и Михайловке — в ЦРБ. В настоящее время круг ее получателей расширен — помимо медицинских и социальных работников, учителей приглашения на вакцинацию от поликлиник начали получать пациенты с рядом хронических заболеваний. В каждом пункте вакцинации начали работу телефоны для записи — информация размещена на сайтах медучреждений и комитета здравоохранения Волгоградской области. О включении в перечень других категорий граждан, которым доступна вакцинация, жителей проинформируют дополнительно.

Добавим, до конца января на базе портала Госуслуг завершится настройка платформы — с помощью электронного сервиса жители Волгоградской области, пожелавшие сделать прививку от COVID-19, смогут записаться на прием в медучреждение.

Напомним, задачи по продолжению прививочной кампании от коронавирусной инфекции, а также другим сферам здравоохранения, поставил на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров 


Андрей Бочаров актуализировал задачи по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области
Андрей Бочаров актуализировал задачи по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области

Наращивание мощностей лабораторного звена, продолжение массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, приведение в готовность к повышенным нагрузкам поликлинического и амбулаторного блоков — основные темы, рассмотренные сегодня на оперативном совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Продолжительные январские каникулы, выходные и праздничные дни проходят в запланированном порядке. «Впереди еще Старый Новый год, светлый праздник Крещения, поэтому прошу не ослаблять внимания и отнестись со всей ответственностью к выполнению задач, стоящих в этот период. Еще раз обращаю внимание, что, несмотря на стабильную и контролируемую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, сохраняются угрозы здоровью жителей в связи с распространением коронавирусной инфекции», — губернатор напомнил, что оперативный штаб продолжает работу, направленную на сдерживание распространения COVID-19, пневмоний и простудных заболеваний.

Для повышения эффективности выявления новых случаев заболевания в регионе нарастили количество исследований до 6-7,5 тысячи тестирований в сутки. В целом общее число проведенных в Волгоградской области исследований уже превысило 1,1 миллиона.

«Принято решение о дополнительном наращивании лабораторных мощностей по проведению исследований на наличие коронавирусной инфекции — до 9 тысяч тестирований в день, путем открытия в текущем году еще трех лабораторий в Волжском, Михайловке и Камышине», — глава региона поставил задачу обеспечить ввод объектов в строй до первого марта 2021 года.

Губернатор также отметил, что инфекционный коечный фонд в Волгоградской области достаточен и сохраняется в объеме более 8 тысяч — резерв поддерживается на уровне 30%. На особом контроле находятся вопросы совершенствования механизмов оказания стационарной и амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, а также их последующей реабилитации.

Продолжается массовая прививочная кампания от коронавирусной инфекции: созданы и работают 26 прививочных центров. По состоянию на 11 января текущего года уже привито свыше пяти тысяч человек, и вакцинация продолжается согласно утвержденным Минздравом России графикам.

По мнению специалистов и экспертов, учитывая объективное увеличение социальных контактов, в том числе за счет приезда родственников, возвращения домой в Волгоградскую область на время праздников студентов, а также жителей из традиционных мест зимнего отдыха, после новогодних каникул и рождественских праздников прогнозируется рост обращений в лечебные учреждения за медицинской помощью.

В этой связи Андрей Бочаров поставил перед областным комитетом здравоохранения дополнительные задачи:

— обратить дополнительное внимание на работу поликлинического звена, быть в готовности при необходимости нарастить мощности амбулаторного и стационарного приема;

— в случае осложнения ситуации обеспечить ввод в работу необходимого количества инфекционных коек из созданного резерва в 1000 дополнительных мест, которые уже определены и сформированы на базе лечебных учреждений Волгоградской области;

— продолжить плановый и внеплановый выездной контроль за оказанием амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, за работой информационных центров на базе комитета здравоохранения, образовательных учреждений Волгоградской области, а также за проведением массовой прививочной кампании от коронавирусной инфекции.

 


В 2021 году в волгоградском регионе откроют новые межрайонные лаборатории
В 2021 году в волгоградском регионе откроют новые межрайонные лаборатории

Принято решение о создании в 2021 году трех исследовательских центров в Волжском, Михайловке и Камышине: новые лаборатории смогут проводить не менее 800 исследований на COVID-19 в сутки каждая. Таким образом, количество проведенных ежедневных лабораторных проб вырастет до 9000.

Сегодня в Волгоградской области работают 12 лабораторий мощностью более 6000 исследований в сутки. Таких показателей удалось достичь благодаря дооснащению медицинских организаций для проведения ПЦР-диагностики на COVID-19. На модернизацию исследовательских центров из областного бюджета было выделено 30 млн рублей, закуплена 131 единица лабораторного оборудования.

Одновременно с этим медучреждения активно используют возможности экспресс-тестирования — пациентам, впервые обратившимся за медицинской помощью с признаками коронавирусной инфекции, уже проведено свыше 60 тысяч исследований.

Напомним, задачи по совершенствованию механизмов оказания стационарной и амбулаторной помощи пациентам с COVID-19, а также их последующей реабилитации поставил губернатор Андрей Бочаров. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Волгоградской области сохраняется напряженной, но контролируемой. В круглосуточном режиме функционирует региональный оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова. Своевременно принятые на упреждение меры позволили не допустить взрывного распространения новой коронавирусной инфекции, а также подготовить систему здравоохранения к диагностике, лечению и реабилитации жителей с COVID-19.


Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7"). Пересылая в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.