Государственное учреждение здравоохранения

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7

г. Волгоград, ул. Казахская, 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Новости комитета здравоохранения Волгоградской области

Комитет здравоохранения Волгоградской области

Защита от COVID-19: сотрудники волгоградских предприятий прививаются от коронавирусной инфекции
Защита от COVID-19: сотрудники волгоградских предприятий прививаются от коронавирусной инфекции

Сотрудники птицефабрики «Волжская» активно поддерживают прививочную кампанию против COVID-19. Специалистов организации без отрыва от производства вакцинировали медработники мобильной бригады Среднеахтубинской ЦРБ.

Коллектив птицефабрики «Волжская» вакцинировали медработники мобильной бригады Среднеахтубинской ЦРБ. Это не первый выезд мобильной бригады на предприятие: в этот раз защиту от COVID-19 получили 15 специалистов. В целом от общего числа сотрудников иммунизацию от коронавируса прошли 50%. Анатолий Фисенко шёл на прививку без лишних сомнений: «Никто из родственников на моё решение не влиял. Всем сомневающимся хочу сказать, чтобы вакцинировались без раздумий. Какие ещë могут быть сомнения, когда такое количество заболевших?».

В Волгоградской области продолжается активная прививочная кампания. Первым компонентом вакцины привились 934 тысячи жителей, завершили иммунизацию 869 тысяч человек. По-прежнему, одной из самых активных категорий населения являются жители старшего возраста — защиту от COVID-19 получили более 265 тысяч.

Вакцина в субъект поступает регулярно в соответствии с графиками Минздрава РФ: с начала прививочной кампании уже доставлено свыше 1 млн 326 тысяч комплектов. Действуют 63 прививочных пункта на базе медицинских учреждений; 11 мобильных бригад работают в 10 ТРЦ Волгограда и Волжского, а также музее «Россия — моя история». Вне стен поликлиник и больниц вакцинировались более 73 тысяч жителей. Также препаратом «Спутник Лайт» могут привиться иностранные граждане.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе продолжает оставаться контролируемой, но сложной. Предпринимаются все необходимые меры по противодействию распространению COVID-19. Губернатор Андрей Бочаров личным примером показал необходимость сделать прививку: и он, и его семья уже ревакцинированы.

Стоит отметить, что, учитывая складывающуюся ситуацию, решением главного государственного санитарного врача по Волгоградской области, в регионе с 20 октября расширен список лиц, кому обязательно необходимо пройти процедуру вакцинации. В их число попали жители, которые предоставляют услуги сотовой связи; отдыха и оздоровления несовершеннолетних детей; по организации массовых физкультурных, спортивных мероприятий; юридические, консультационные, типографские услуги; в сфере страхования; аптек и ветеринарных организаций; клининговые услуги, услуги по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации; ритуальные услуги; охранных предприятий. Также в перечень включены лица в возрасте 60 лет и старше; вахтовики; волонтеры; военнослужащие; лица, подлежащие призыву на военную службу; работники промышленных предприятий; организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, строительства и проектирования; сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; лица, проживающие в организациях социального обслуживания.


В Волгоградской области 163 медика отправятся работать в села по госпрограмме
В Волгоградской области 163 медика отправятся работать в села по госпрограмме

Всего с начала 2021 года к работе в сельских больницах и поликлиниках региона по проектам «Земский доктор»/«Земский фельдшер» уже приступили к работе 83 медика, в том числе 50 врачей и 33 специалиста среднего звена. До конца года по этой программе трудоустроят еще 80 человек. Решение кадрового вопроса — важнейшая составляющая регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».

37 медицинских учреждений Волгоградской области принимают участие в госпрограмме «Земский доктор» \ «Земский фельдшер», в 32-х из них молодые специалисты уже приступили к работе. Ещё в пяти учреждениях новые сотрудники появятся в ближайшее время.

Одним из самых активных медучреждений по привлечению специалистов с высшим и средним образованием стала Среднеахтубинская ЦРБ — здесь коллектив пополнился десятью сотрудниками. Шестеро участников программы «Земский доктор» \ «Земский фельдшер» устроились на работу в Новоаннинскую ЦРБ, по пять выпускников медицинских учебных заведений отправились работать в Урюпинскую и Фроловскую центральные районные больницы. В Ленинскую и Котовскую ЦРБ трудоустроились по четыре специалиста.

Так, в Котовскую районную больницу пришла работать супружеская пара — врач-гастроэнтеролог Вячеслав Назаренко и врач-ревматолог Арина Назаренко. Они познакомились во время учебы в Саратовском медуниверситете, решение об участии в программе «Земский доктор» приняли совместно. Выбор места работы неслучаен: Котово — родной город Вячеслава. В Волгоградскую область из Саратова пара переехала месяц назад. Средства от участия в госпрограмме супруги планируют потратить на решение жилищного вопроса.

Добавим, в рамках проекта «Земский доктор» с 2012 года уже трудоустроено 392 специалиста. Компенсационные выплаты врачам, в зависимости от отдалённости медицинской организации, составляют один и полтора миллиона рублей, специалистам среднего звена — 500 и 750 тысяч рублей.

Вопрос медицинских кадров в Волгоградской области решают в том числе и с помощью региональной программы целевой подготовки специалистов со средним медицинским образованием. Она реализуется с 2016 года и получила высокую оценку на федеральном уровне. В медколледже в настоящее время учатся 185 специалистов среднего звена (72 по направлению «Лечебное дело», 113 — «Сестринское дело»).

Кроме того, в регионе готовят и врачей-«целевиков»: в ВолгГМУ по программам специалитета обучаются более 1000 человек (в 2021 году приняты 230 таких студентов), по программам клинической ординатуры — 316 специалистов (154 ординатора второго года обучения и 162 ординатора первого года обучения).

 

Мобильные бригады доставляют пожилых жителей волгоградского региона на вакцинацию
Мобильные бригады доставляют пожилых жителей волгоградского региона на вакцинацию

Почти семь тысяч маломобильных и пожилых жителей Волгоградской области с начала года бесплатно на спецтранспорте доставлены из отдаленных поселений в пункты вакцинации. Заявки поступают в районные учреждения здравоохранения, формируется маршрут, и в сопровождении соцработника граждане выезжают в больницы и поликлиники.

По информации регионального комитета социальной защиты населения, для доставки пожилых людей в учреждения здравоохранения на вакцинацию или для прохождения диспансеризации задействованы 36 автомобилей класса «универсал» — транспорт оснащён всем необходимым оборудованием. Мобильные бригады перевозят всех желающих граждан пожилого возраста и инвалидов до пунктов вакцинации, в больницу и обратно. Служба доступна жителям всех районов Волгоградской области.

Так, например, в Среднеахтубинском районе услугой воспользовались более 300 человек. В случае, если пожилой человек не может приехать в поликлинику, спецтранспорт используют для доставки медиков к пациенту на дом. Сегодня мобильная бригада приехала к семейной паре — Раисе и Михаилу Зубковым. Обоим супругам уже более 80 лет. В комфортных домашних условиях сегодня им сделали прививку от COVID-19.

«Обязательно нужно делать прививку во избежание дальнейших последствий. Надо правде в глаза посмотреть, на обстановку вокруг — смертность большая. Плохо, что народ не верит, ведь потом уже поздно будет», — поделился Михаил Зубков.

Решение об иммунизации супруги приняли совместно. Более месяца назад они сделали прививку от гриппа, а теперь вакцинировались от коронавируса.

Отметим, чтобы воспользоваться услугой мобильных бригад, необходимо обратиться в центры социального обслуживания населения по месту жительства. Также на специализированном транспорте жителей региона бесплатно доставляют на плановую диспансеризацию в поликлиники — уже принято почти девять тысяч заявок.

Защита тех, кто в этом особенно нуждается, забота о старшем поколении — приоритет в работе региона с 2014 года. Волгоградская область стала пилотной площадкой в РФ по внедрению системы долговременного ухода в рамках нацпроекта «Демография»: новые технологии позволили улучшить качество социального обслуживания, повысилась доступность предоставления услуг на дому, совершенствуется комплекс социальных пособий.


Волгоградский онкодиспансер получил современное оборудование для лучевой терапии
Волгоградский онкодиспансер получил современное оборудование для лучевой терапии

Новый линейный ускоритель для проведения лучевой терапии установлен в Волгоградском областном онкологическом диспансере в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Современное оборудование дает дополнительные возможности врачам и пациентам в борьбе с опухолями.

Новый линейный ускоритель «Varian Unique» установлен в специально созданном в Волгоградском областном онкодиспансере каньоне для лучевого оборудования. По словам специалистов, современный аппарат позволяет лечить опухоли практически всех локализаций. Однако чаще всего (500-600 случаев лучевого лечения в год) этим методом лечат пациенток с заболеваниями молочной железы. Это позволяет минимизировать возможные осложнения после терапии и максимально эффективно воздействовать на новообразование.

Кроме того, на новом ускорителе будут проходить терапию пациенты с новообразованиями головы и шеи, грудной клетки, брюшной полости, малого таза. Важно, что новая техника оборудована столом для точного позиционирования и фиксации пациента с высокой массой тела — до 200 кг. Аппарат также оснащен системой безопасности, которая обеспечивает эффективность облучения и необходимую защиту пациента.

Напомним, развитие онкослужбы, создание эффективной цепочки от диагностики на ранних стадиях, до лечения и реабилитации — одна из ключевых задач масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной системы здравоохранения Волгоградской области. Дополнительные возможности дает реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Так, в модернизацию материально-технической базы областного онкодиспансера с 2014 года вложено свыше 2,1 млрд рублей, ещë 4,6 млрд рублей запланированы на 2021-2024 годы. С 2020 года в распоряжение врачей поступили порядка 110 единиц нового оборудования. В настоящее время на площадке диспансера возводят новый многоэтажный корпус, а также радиологический центр, на очереди — строительство ПЭТ/КТ-центра.


Волгоградская область обменивается передовым опытом в развитии экспорта медицинских услуг
Волгоградская область обменивается передовым опытом в развитии экспорта медицинских услуг

Основные достижения и перспективы развития современного туризма в лечебной и здравоохранительной деятельности 14 и 15 октября  обсудили в онлайн-формате участники седьмой международной научно-практической конференции на базе Волгоградского государственного медицинского университета.

Форум объединил в виртуальном пространстве представителей органов власти, науки, образования, частной и государственной медицины из 7 субъектов России, а также Германии и Сирии. Делегаты искали ответы на вопросы дальнейшего развития сферы медицинского туризма, в том числе в условиях пандемии COVID-19.

В своем докладе Президент Национального совета медицинского туризма Евгений Чернышев рассказал участникам о мировом опыте стимулирования медицинского туризма на основе корейской модели. Он также отметил вовлеченность Волгоградской области в увеличение объемов экспорта медицинских услуг, согласно посланиям Президента и постановлениям Правительства РФ.

- Опыт реализации регионального проекта в 2021 году доказывает эффективность выбранной стратегии. И здесь важно все: информационная кампания для населения, создание положительного имиджа проекта, своевременная обработка отзывов и запросов пациентов,  деловая повестка - переговоры со страховыми компаниями, вузами, представителями гостиничного и туристического бизнеса, - подчеркнула в своем докладе заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Виктория Тронева.

Отметим, что с начала реализации регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Волгоградской области» национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году его участники пролечили почти 3,5 тысячи пациентов из других стран, а в целом по Волгоградской области за медицинской помощью обратилось более 82 000 иностранных подданных.

 


Медицинские учреждения Волгоградской области получают техническое перевооружение
Медицинские учреждения Волгоградской области получают техническое перевооружение

Три единицы тяжёлой техники поступили на вооружение медицинских учреждений региона. Оснащение больниц и поликлиник проходит в рамках губернаторской программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области».

В поликлинику № 4 Волгограда доставлен магнитно-резонансный томограф со сверхпроводящим магнитом — на сегодняшний день проходят пуско-наладочные работы оборудования. Аппаратура позволит специалистам получить качественную визуализацию — томограф оснащен программой, которая автоматически настраивается под биометрические данные каждого пациента. Теперь жители Ворошиловского района Волгограда смогут проходить обследование на оборудовании экспертного класса по месту жительства.

Высокоточная техника для проведения диагностики продолжает поступать и в районы области: рентген-аппараты на три рабочих места пополнили парк техники центральных больниц Среднеахтубинского и Жирновского районов.

Напомним, в рамках реализации губернаторской программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» в медучреждения региона поступает передовое оборудование и санитарный транспорт. Также программой предусмотрено проведение капитального ремонта поликлиник, подготовку и пополнение кадрового состава — на эти цели до 2025 года выделят более 11 млрд рублей. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».


Медицинские учреждения Волгоградской области продолжают оснащать кислородным оборудованием
Медицинские учреждения Волгоградской области продолжают оснащать кислородным оборудованием

Десять единиц высокопроизводительного кислородного оборудования — газификаторов и концентраторов — до конца года будут дополнительно введены в эксплуатацию в медицинских учреждениях Волгоградской области. Установка техники, приобретённой за счет средств областного бюджета, позволит больницам перейти с баллонного кислорода на другие формы обеспечения медицинским газом. Задачу по увеличению поставок как баллонного, так и жидкого медицинского кислорода перед профильными ведомствами поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Кислородными газификаторами ёмкостью от 3 до 10 кубометров оснастят волжские больницы № 1 им. С.З. Фишера и № 3, Михайловскую и Урюпинскую центральные районные больницы. В Волгоградской клинической больнице скорой медицинской помощи № 15 монтаж уже завершён.

Кислородными концентраторами производительностью от 25 до 42 куб. м/час оснастят Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн, областную клиническую больницу № 3, детскую клиническую больницу № 8, больницу № 16 и городскую больницу № 1 Камышина.

Отметим, развёрнутые инфекционные стационары в период подъема заболеваемости расходуют в среднем 57 тонн кислорода в сутки, что составляет более 22 тонн жидкого кислорода и более 3 тысяч баллонов. К слову, порядка 99% пациентов инфекционных стационаров — не привиты, в связи с чем, их заболевание протекает в более тяжёлой форме, и, как правило, нуждается в кислородной поддержке.

Добавим, персонал всех инфекционных стационаров региона проходит обучение по работе с кислородным оборудованием. Организованы регулярные проверки.


Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7"). Пересылая в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.