Эндоскопическое отделение
Контактный телефон: 41-70-12 (заведующий отделением, ординаторская, медсестринская)
Отделение эндоскопии ГУЗ КБСМП № 7 Советского района г. Волгограда оpганизовано в 1987 году.
Врачебные штаты
- ОВЧАРОВ А.Н. - заведующий отделением, окончил ВолГМУ, кандидат медицинских наук, имеет высшую квалификационную категорию по эндоскопии. Является ассистентом курса эндоскопии и эндоскопической хирургии ВолГМУ, отличником изобретательства и рационализации. Награжден: нагрудным знаком «Изобретатель СССР», второй премией города-героя Волгограда в области здравоохранения в 2000 году, первой премией города-героя Волгограда в области здравоохранения в 2002 году, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2010 году вручен знак Героя энциклопедии «Лучшие люди России»
- ОНШИН Н.Н. - врач-эндоскопист, окончил ВолГМУ в 2004г., имеет первую квалификационную категорию по эндоскопии.
- СВИРИДОВ А.С. – врач-эндоскопист, окончил ВолГМУ в 2005г., квалифи-кационной категории нет.
- ЛУКОВСКОВ М.Ю. - врач-эндоскопист, окончил ВолГМУ в 2005г., квали-фикационной категории нет.
- ПУДОВКИНА Н.С. – врач-эндоскопист, окончила ВолГМУ в 2007г., квали-фикационной категории нет.
Внешние совместители
- НОГИНА А.А. - врач-эндоскопист, окончила ВМА в 2001 году, кандидат медицинских наук, имеет первую квалификационную категорию по эндоско-пии. Ассистент курса эндоскопии и эндоскопической хирургии ВолГМУ.
Сестринские штаты
- СИГАЕВА И.Г. - старшая медсестра отделения. Имеет высшую квалифика-ционную категорию.
- СОЛОМОНОВА М.Г. - медсестра отделения. Имеет высшую квалифика-ционную категорию.
- ЛЕВОНЕНКО И.В. - медсестра отделения. Имеет высшую квалификационную категорию.
- ТОПИЛЬСКАЯ Н.В. - медсестpа отделения. Имеет высшую квалифика-ционную категорию.
ПЕРЕЧЕНЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ, ЛЕЧЕБНО - ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ И ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОТДЕЛЕНИИ
1. Эндоскопические диагностические и лечебные манипуляции при заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта:1. Диагностические манипуляции:
1).Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия.
2).Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия с биопсией из патологических образований пищевода,желудка, 12 п.к. и фатерова соска.
2. Лечебные манипуляции:
1).Полипэктомия.
2).Проведение зондов.
3).Удаление инородных тел, безоаров, лигатур и т.д.
4).Электрокоагуляция для остановки кровотечения.
5).Склерозирующая терапия.
6).Инъекционный метод лечения.
7).Аргоно-плазменная коагуляция для остановки кровотечения.
8).Бужирование и баллонная дилятация стриктур пищевода.
2. Эндоскопические диагностические и лечебные манипуляции при заболеваниях толстой кишки:
1. Диагностические манипуляции:
1).Диагностическая ректоскопия.
2).Диагностическая ректоскопия с биопсией.
3).Диагностическая ректосигмоскопия.
4).Диагностическая ректосигмоскопия с биопсией.
5).Диагностическая колоноскопия.
6).Диагностическая колоноскопия с биопсией.
2. Лечебные манипуляции:
1).Полипэктомия.
2).Электрокоагуляция для остановки кровотечения.
3).Удаление инородных тел.
3. Эндоскопические диагностические и лечебные манипуляции при острых и хрони- ческих заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и подже- лудочной железы:
1. Диагностические манипуляции:
1).Диагностическая лапароскопия.
2).Диагностическая лапароскопия с биопсией.
3).Ретроградная панкреатохолангиография.
2. Лечебные манипуляции:
1).Лапароскопическая холецистостомия.
2).Лапароскопическая холецистэктомия (совместно с хирургами).
3).Эндоскопическая папиллосфинктеротомия с литоэкстракцией.
4).Стентирование холедоха.
5).Лапароскопический адгезиолизис (совместно с хирургами).
6).Лапароскопическая герниопластика (совместно с хирургами).
7).Лапароскопическая аппендэктомия (совместно с хирургами).
8).Лапароскопические урологические операции (совместно с хирургами).
4. Эндоскопические диагностические и лечебные манипуляции при заболеваниях и травмах грудной клетки: 1). Диагностическая торакоскопия. 2). Лечебная торакоскопия.
Эндоскопическое отделение ГУЗ «КБ СМП № 7» организовано в 1987 году, во исполнение приказа Горздравотдела от 27.07.1987 года № 250 «Об организации эндоскопического отделения в МУЗ «КБ № 7». В тот период за отделением были закреплены следующие зоны ответственности: ЛПУ Ворошиловского, Советского и Кировского районов, а эндоскопическое обследование детям должно было проводиться для всех районов города Волгограда.
В начале своей биографии штатное расписание отделения было ограничено 4 – мя врачебными ставками, 4 медсестринскими ставками и 2 ставками санитарки.
У истоков создания эндоскопического отделения стоял врач - эндоскопист Александр Николаевич Овчаров, который в последующем и возглавил новое структурное подразделение в больнице № 7, второе в г. Волгограде. В период становления и развития отделения, на плечи молодого заведующего, была возложена планомерная работа в организации дополнительных эндоскопических манипуляционных и операционных во взрослом и детском корпусах объединения, тщательная подготовка квалифицированных врачей и медсестер, укрепление материально-технической базы отделения, разработка и внедрение актуальных эндоскопических способов диагностики и лечения пациентов.
Ряд врачей, которые прошли подготовку в определенное время работали в эндоскопическом отделении учреждения, а в настоящее время возглавили эндоскопические отделения в других ЛПУ г. Волгограда. Это: В.В. Мандриков, С.Л. Степанов, А.В. Гушул.
На базе отделения, под руководством кафедры факультетской хирургии ВолГМУ защищено пять кандидатских диссертаций. Отделение, возглавляемое Овчаровым А.Н., является клинической базой для подготовки студентов, интернов и клинических ординаторов Волгоградского государственного медицинского университета и других регионов России. Ежегодно на базе отделения под его руководством выпускается 5 клинических ординаторов и до 10 врачей - курсантов по специальности эндоскопия.
Под его руководством в работу учреждения внедрены малоинвазивные методики бужирования пищевода при рубцовых стриктурах, способы склерозирования варикозно расширенных вен пищевода у пациентов с портальной гипертензией, изготовлены различные модификации инструментов и дренажей для выполнения лапароскопической холецистостомии у пациентов с острым холециститом и панкреонекрозом, которые в виде аналогов выпускаются отечественными производителями, разработаны оригинальные инструменты для лапароскопической эхинококкэктомии. Использование данных методик и инструментов способствует значительному уменьшению инвазивности оперативного вмешательства, препятствует возникновению послеоперационных осложнений, а также сокращает сроки стационарного лечения пациентов, что способствует снижению ее стоимости.
В работе отделения широко используюется аргоноплазменная коагуляция для остановки кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости, благодаря чему отпала необходимость выполнения срочных и сложных лапаротомных оперативных вмешательств, что в итоге снизило послеоперационную летальность и сроки реабилитационного периода.
Совместно с коллегами и программистами Овчаров А.Н. создал и внедрил в работу отделения программный продукт "Автоматизированное рабочее место врача -эндоскописта", что значительно облегчило рутинную работу врачей в оформлении медицинской документации и хранения данных эндоскопических исследований. Данная программа внедрена и активно используется в трех лечебных учреждениях г. Волгограда. Организовано видеодокументирование и архивирование практически всех проводимых эндоскопических манипуляций и операций.
Отделение входит в состав многопрофильного лечебного стационара. Основными направлениями работы являются: разработка и внедрение современных малоинвазивных методик хирургического лечения желчнокаменной, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и их осложнений, спаечной болезни органов брюшной полости, опухолей билиарного тракта, поджелудочной железы и желудка, варикозного расширения вен нижних конечностей; хирургической коррекции портально-лимфатической гипертензии при диффузных поражениях печени. Эндоскопические и лапароскопические вмешательства выполняются на современной технике фирмы «Шторц».
В детском корпусе объединения на базе детского урологического отделения создана интегрированная операционная фирмы «Шторц», в которой врачами-эндоскопистами совместно с детскими хирургами выполняются высокотехноло-гичные операции с различной хирургической и урологической патологией у детей.