Государственное учреждение здравоохранения

Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7

г. Волгоград, ул. Казахская, 1

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Новости комитета здравоохранения Волгоградской области

Комитет здравоохранения Волгоградской области

Росздравнадзор Волгоградской области провел публичные слушания
Росздравнадзор Волгоградской области провел публичные слушания

20.02.2018 в актовом зале Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области провел публичное обсуждение на тему: "Результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области по обращению лекарственных средств и медицинских изделий за четвертый квартал 2017 года. Система маркировки лекарственных средств"

В межведомственном публичном мероприятии приняли участие порядка 200 человек, в числе которых руководители медицинских организаций различных форм собственности, индивидуальные предприниматели, в том числе в отношении которых в четвертом квартале 2017 года Росздравнадзором по Волгоградской области были проведены проверочные мероприятия, представители общественных организаций, силовых структур и средств массовой информации.

Главная цель проводимого мероприятия – улучшение качества и безопасности медицинских услуг, оказываемых населению, контроль качества применяемых лекарственных средств и медицинских изделий. Ознакомиться с докладами по правоприменительной практике, по соблюдению обязательных требований, а также задать вопросы, оставить комментарии или замечания Вы можете на сайте Территориального органа по ссылке: «Реформа контрольно-надзорной деятельности, во вкладке «Система комплексной профилактики нарушений обязательных требований для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Молодые волгоградцы стали победителями всероссийского конкурса инноваций
Молодые волгоградцы стали победителями всероссийского конкурса инноваций

16 представителей Волгоградской области, среди которых один школьник, стали победителями программы «УМНИК» на получение грантов для реализации научно-инновационных проектов. Общая сумма поддержки составит 8 миллионов рублей.

Как рассказали в комитете экономической политики и развития Волгоградской области, от региона было подано более 70 заявок, 16 из них вошли в число лучших. Это разработки в сфере экологии, животноводства, медицины, информационных технологий и биотехнологий. Победители удостоены грантов в размере 500 тысяч рублей каждый.

Стоит отметить, что из числа работ, на которые выделены средства для реализации идей, 15 принадлежат студентам вузов Волгоградской области, а одна — учащемуся школы №103. Старшеклассник Михаил Шаталов представил на конкурсе «УМНИК-Капитаны» разработку мобильной системы для усовершенствования речи и дикции.

Основная цель программы федерального Фонда содействия инновациям — поддержка молодых учёных, которые стремятся реализоваться через инновационную деятельность; стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности; привлечение специалистов к созданию малых инновационных предприятий.

Отметим, что работа по поддержке перспективных научно-технических разработок, развитию инновационной инфраструктуры идет и на региональном уровне. Так, комитет экономической политики и развития ежегодно проводит конкурсы на предоставление научных грантов, финансирует проекты фундаментальных научных исследований, премирует деятелей науки за высокие достижения. Объем оказанной финансовой поддержки научным и инновационным проектам в 2017 году составил 80,69 миллиона рублей, что на 17% выше уровня 2016 года.

Кроме того, в 2017 году Волгоградский регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. Благодаря этому созданы два Центра молодежного инновационного творчества. Уже в этом году в Волгоградской области откроется детский технопарк «Кванториум», в котором школьники смогут обучаться по направлениям «Автоквантум», «IT – квантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «Хайтек «РЖД-квантум» и другим. В 2018 году на базе областного Бизнес-инкубатора будет создан Центр содействия инновациям в социальной сфере.


Волгоградский регион принимает участие в конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»
Волгоградский регион принимает участие в конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах»

Повышение качества контрольно-надзорных мероприятий, внедрение риск-ориентированного подхода — эти и другие вопросы сегодня стали ключевыми на Всероссийской конференции «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новое качество государственного контроля в регионах», в которой принимает участие заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. Форум объединил на своей площадке более 200 человек, в числе которых представители высших органов исполнительной власти субъектов РФ, курирующих реализацию мероприятий данной программы в регионах.

«Реформа контрольной и надзорной деятельности — приоритетная программа, направленная на снижение административной нагрузки на предпринимателей.  Одна из главных задач — перестроить контрольные мероприятия с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на партнерство по отношения к бизнесу, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», — отметил в своем выступлении заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

В рамках конференции проходят стратегические сессии по ключевым направлениям реформы, где участники могут получить ответы на вопросы, возникшие в ходе ее реализации. Кроме того, представители ряда ведомств — МЧС России, Федеральной таможенной службы, Росздравнадзора, Росприроднадзора, Роструда и Росаккредитации — представят информацию по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности.

Напомним, в Волгоградской области в феврале 2017 года была утверждена «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», сформирована и действует рабочая группа по ее выполнению, проводятся ежеквартальные публичные обсуждения правоприменительной практики с участием представителей бизнеса и власти. По сравнению с 2017 годом в текущем году по ряду направлений сократится количество плановых проверок. Главным основанием для проведения надзорных мероприятий становится высокий риск потенциальной общественной угрозы в контролируемой сфере — чем ниже риск, тем реже проверки.

В рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в 2017 году в Волгоградской области территориальными органами федеральных органов и региональными органами исполнительной власти проведено 36 публичных обсуждений правоприменительной практики, в которых приняли участие более четырех тысяч предпринимателей.

Кроме того, в регионе ведется работа по информатизации КНД. Волгоградская область стала участником пилотного проекта по внедрению автоматизированной системы «типовое облачное решение», что в перспективе позволит предпринимателям узнавать о будущих проверках, видеть их результаты, получать всю необходимую информацию о перечне обязательных требований и профилактических мероприятиях.

Отметим, что снижение административных барьеров — важная задача, стоящая перед профильными ведомствами Волгоградской области. В регионе налажен постоянный конструктивный диалог между бизнесом и властью, проходят встречи с предпринимателями, участие в которых принимают представители законодательной и исполнительной власти, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, Волгоградская торгово-промышленная палата, общественные и бизнес-сообщества, органы прокуратуры.  


В Волгоградской области выписались первые тройняшки в этом году
В Волгоградской области выписались первые тройняшки в этом году

Сегодня выписаны из волгоградского перинатального центра №2 первые тройняшки в этом году. Всего за семь лет работы  медики Волгоградского областного перинатального центра №2 помогли появиться на свет четырнадцати тройням.

Многодетной мамой стала Елена Сосновщенко еще в декабре 2017 года. Беременность женщины наступила естественным путем. В итоге в семье Сосновщенко родились сразу три девочки: Яна, Кристина и Дарина. После рождения тройни семья теперь будет воспитывать пятеро дочерей.

Стоит отметить, что перинатальный центр № 2 оснащен самым современным оборудованием, позволяющим выполнять любые операции, связанные с беременностью.

Напомним, в Волгоградской области эффективно действует система маршрутизации, которая призвана сократить риск младенческой смертности. Родильные отделения региона делятся на три уровня: к первому относятся районные центральные больницы, учреждения второго уровня — специализированные родильные дома, третий уровень - перинатальные центры. В зону ответственности волгоградского перинатального центра № 2 входит более 20 районов с территорией охвата 400 километров, из которых самые отдаленные районы — Урюпинский и Еланский.

Продолжается ремонт медицинских учреждений, завершен ремонт детского корпуса больницы №7 и будет полностью обновлен родильный дом. Работы в корпусе отделения родовспоможения подходят к завершающей стадии. Такой масштабный ремонт не проводился в роддоме с 1970 года. Кроме того, в этом году продолжаются ремонтные работы в детских больницах: в детском стоматологическом отделении больницы №15, Ленинской и Чернышковской ЦРБ, областной детской клинической инфекционной больнице, детском противотуберкулезном санатории № 3, перинатальном центре №1, детской поликлинике №6 Волгограда и ряде других. Отметим, что поддержка материнства и детства — приоритет долгосрочной стратегии развития области, обозначенной Андреем Бочаровым.


Объявлен конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
Объявлен конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
Заявки на участие в первом конкурсе на предоставление грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию социальных проектов по 13 направлениям принимаются до 26 марта 2018 года — грантовый фонд составит 8 миллиардов рублей.

Итоги конкурса будут объявлены не позднее 1 июня 2018 года, при этом при выборе даты для старта проекта необходимо учитывать, что первый транш по гранту поступит не 1 июня, а после заключения договора о предоставлении гранта при соблюдении победителем конкурса всех условий, одним из которых является отсутствие задолженности по налогам, страховым взносам и иным обязательным платежам в бюджет. 

Напомним, что по итогам 2017 года 84 социально ориентированных некоммерческих организаций региона стали победителями конкурсов на получение президентских грантов, общая сумма которых составила порядка 125 миллионов рублей.

Самый крупный грант в размере 8,9 миллиона рублей получило региональное отделение всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на реализацию проекта «Пароль Победы — Сталинград». Кроме того, проекты, посвященные 75-летию Сталинградской Победы и истории Великой Отечественной войны, защитили активисты регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» и Волгоградская поисковая организация «Наследие» — они получили 2,9 миллиона рублей и 2,6 миллиона рублей соответственно. 

Также в числе победителей — благотворительный фонд Елены Исинбаевой: проект «Всероссийский фестиваль уличного спорта» получил 4,6 миллиона рублей. Кроме того, поддержку получили девять ТОСов региона, которые направят средства на возведение спортивных площадок и проведение массовых мероприятий; конный клуб имени генерала Бакланова Я.П. (2,9 миллиона рублей); областная организация профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации (1,8 миллиона рублей).

Поддержка материнства и детства остается приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, именно поэтому большое число проектов посвящено укреплению института семьи, ответственного родительства. Так, 2,7 миллиона рублей на проект «Семья» выиграла городская организация «Православный семейный центр «Лествица», грант 2,9 миллиона рублей на создание «Центра семьи, материнства и детства» направит Волгоградский областной союз женщин. Фонд социальной помощи «Планета детства» стал обладателем гранта в размере 1,6 миллиона рублей для проведения мероприятия «Калейдоскоп успеха», Волжский общественный фонд «Дети в беде» победил с проектом «Наше общее дело», на который будет направлено 1,7 миллиона рублей.

С распоряжением Президента Российской Федерации о проведении конкурсов в 2018 году и положением о первом конкурсе можно ознакомиться в приложенных файлах (приложение 1приложение 2). Информация об конкурсе на официальном сайте: президентскиегранты.рф, адрес электронной почты: office@pgrants.ru, телефон: +7 (495) 150-42-22

 


В Волгоградской области медицинский вертолет совершил первый в этом году вылет
В Волгоградской области медицинский вертолет совершил первый в этом году вылет

Экстренных пациентов из отдаленных уголков волгоградского региона продолжают доставлять в медицинские учреждения на вертолете санитарной авиации. В этом году на использование санавиации заключили двухгодичный контракт. В 2017-м вертолет совершил порядка 200 экстренных вылетов, в текущем году их число может быть увеличено в полтора раза.

В областном комитете здравоохранения подчеркнули, что вертолет готов к вылетам круглосуточно, если позволяют погодные условия. Первый в этом году вылет он совершил в Михайловку.

Напомним, воздушная «скорая» поступила на вооружение медицины региона в июне 2017 года. Для ее работы в областном центре предусмотрены две площадки: новая, построенная в 2017 году, на территории больницы № 25 и у кардиологического центра. В муниципальных районах для посадки вертолета оборудовано 33 территории.

Чаще всего санитарной авиацией доставляются пациенты с диагнозом «острый коронарный синдромом», на втором месте — пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и от ожогов, на третьем — больные с инсультами и отравлениями.

Следует отметить, что эвакуация пациентов из отдаленных районов проходит в четыре раза быстрее, чем на автомобилях скорой помощи. К примеру, время перелета из Урюпинска в Волгоград составляет полтора часа, а переезд на санитарном транспорте занимает порядка пяти часов.

Оснащение экстренных служб — одно из основных направлений работы долгосрочной программы обновления всей системы здравоохранения региона. Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации.

Кроме того, в конце прошлого года медицинским учреждениям Волгоградской области было передано 25 новых автомобилей скорой медицинской помощи. За последние два года регион стал одним из крупнейших получателей государственной поддержки, направленной на обновление медицинского транспорта. В 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 новые машины скорой помощи. Добавим, для обновления медицинского автопарка используются не только федеральные программы, но и механизм государственно-частного партнерства. Благодаря привлечению инвестора удалось одномоментно полностью обновить автопарк скорой помощи Волгограда и Волжского — теперь население городов обслуживает 95 новых автомобилей. 

 

 

Волгоградская область заключила 42 соглашения с федеральными ведомствами о финансировании проектов развития
Волгоградская область заключила 42 соглашения с федеральными ведомствами о финансировании проектов развития

Профильные комитеты администрации Волгоградской области в срок заключили необходимые соглашения с федеральными органами власти для получения субсидий. На реализацию совместных проектов в экономике и социальной сфере региона из федерального бюджета будет направлено 6,2 миллиарда рублей, областного — 2,8 миллиарда рублей.

Как пояснили в комитете финансов Волгоградской области, субсидии пойдут на решение важнейших социальных, отраслевых и инфраструктурных задач. Так, на реализацию проектов в сфере строительства из федерального и областного бюджетов в текущем году будет выделено 2,1 миллиарда рублей; сельского хозяйства – 2,7 миллиарда рублей; социальной политики – 1,7 миллиарда рублей; дорожного хозяйства – 800 миллионов рублей; здравоохранение – 564 миллиона рублей.

Субсидии предоставляются субъектам РФ для оказания целевой поддержки в строительстве и реконструкции инфраструктурных объектов, предоставлении социальных выплат, для компенсации части затрат, на осуществление социально значимых расходов. Для получения финансовой помощи регионы должны заключить соответствующие соглашения с профильными министерствами, а также предусмотреть в своих бюджетах деньги на софинансирование.

Отметим, благодаря системной работе по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере Волгоградской области, возвращению доверия со стороны федерального центра безвозмездные поступления в бюджет региона возросли почти вдвое: в 2013 году они составляли 13,6 миллиарда рублей, в 2018-м планируется привлечь 23,4 миллиарда рублей. В эту сумму входят не только субсидии, но и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенции, а также иные межбюджетные трансферты.


Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7"). Пересылая в ГУЗ "Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7" свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.